Anmeldung OS

WICHTIG:

• Bitte einen Masernnachweis vorlegen.
  • Externe Schülerinnen und Schüler müssen bitte Teil1+Teil2 der Bewerbung abgeben.

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

Interessenten für das kommende Schuljahr 2022/23 sollten beginnen, sich über die Schulwahl klar zu werden und die nötigen Unterlagen zusammenzustellen.

Bewerbungen:

Die Einführungsphase der Oberstufe ist an der CKS der 11. Jahrgang. Bewerbungen für das Schuljahr 2022/23 bitte bis Ende Februar 2022 einreichen. Neben dem ausgefüllten Bewerbungsformular soll eine Kopie des letzten Zeugnisses (Halbjahreszeugnisses aus 10.1 oder 9.1 an einem G8 Gymnaisum) und ggf. ein kurzes Anschreiben abgegeben werden.

Das Bewerbungsformular steht über diesem Text zum Download bereit:

Bei Fragen zur Aufnahme in die Oberstufe schreiben Sie mir gerne ein Mail dennis.kirk@cks-ratekau.de

Info-Abend Oberstufe:

Aufgrund von Corona wird sich unsere Schule leider nur digital vorstellen. Auch der Info-Abend Oberstufe (11.2.22 um 19:00 Uhr) wird per Video-Konferenz stattfinden. Externe Interessenten schicken bitte eine Mail mit dem Betreff: Info-Abend Oberstufe an dennis.kirk@cks-ratekau.de . Der entsprechende Link wird dann 15 min vor der Konferenz verschickt.

Wer kann in die Oberstufe? Wann muss man sich bewerben?

Die Zugangsberechtigung in die Oberstufe ist erfüllt…

… mit einem Mittleren Bildungsabschluss (MSA), der als schlechteste Fachnote höchstens eine 4 (ausreichend) aufweist. Alle anderen Noten müssen also mindestens 3en sein. In der Kernfachgruppe (D/M/E) muss ein Notendurchschnitt von mind. 3,0 erreicht werden.

… oder mit einem Ganzjahreszeugnis auf „Gymnasialniveau” (Anforderungsebene zum Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife), das als schlechteste Fachnote höchstens eine 5 (mangelhaft) enthält. Alle anderen Noten müssen also mindestens 4en sein. In der Kernfachgruppe (D/M/E) muss ein Notendurchschnitt von mind. 4,0 erreicht werden.

Die oben genannten Bedingungen sind Mindestanforderungen. Um in die Oberstufe der CKS aufgenommen zu werden, muss man sich bewerben. Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen (G8-Gymnasium: 9. Klassen) von Gemeinschaftsschulen oder Gymnasien bewerben sich mit dem ausgefüllten Bewerbungsformular und einer Kopie des Halbjahreszeugnisses bis Ende Februar 2020. Spätere Anmeldungen sind generell möglich, jedoch kann es sein, dass das Wunschprofil dann nicht mehr verfügbar ist.