Jahrgang 8, 9 & 10

Herzlich willkommen in den höheren Jahrgängen der Sekundarstufe I!

Während im Jahrgang 8 die Berufsvorbereitung und die Vorbereitung für das erste und zweite Betriebspraktikum zu Eurem eigentlichen schulischen Lernen hinzukommen, stehen im 9. und 10. Jahrgang die gründliche Vorbereitung an den zentralen Abschlussprüfungen (ZAB), dem Ersten allgemeinbildenden Schulabschluss (ESA) bzw. zum Mittleren Schulabschluss (MSA) im Mittelpunkt.

Für die Betriebspraktika – das erste bei einem freien Träger, der sich um die Vorbereitung von Jugendlichen für unterschiedliche Berufsfelder bemüht, das zweite Betriebspraktikum bei einem Arbeitgeber Eurer Wahl – stehen unterschiedlichste Materialien auf dieser Seite zur Verfügung.

Großen Wert legen wir auf selbständiges und projektorientiertes Arbeiten. Daher wurde im Rahmen des Wahlpflichtunterrichtes II das Fach „Projektunterricht“ im ersten Halbjahr des 9. Jahrgangs eingeführt. Mit Hilfe einer Handlungsanweisung wird das Erarbeiten eines Portfolios sowie die Präsentation mit Hilfe eines Produktes entwickelt. In diesem Zusammenhang erstellen alle Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrgangs dann auch die abschlussrelevante Projektprüfung.

Zu den Abschlussprüfungen ist zu sagen, dass in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch unsere Schülerinnen und Schüler in der Regel bestmöglich gefördert werden, damit jeder einen optimalen Abschluss erreicht. Es ist immer sinnvoll, Rückmeldungen der Kolleginnen und Kollegen zu erfragen.

Um sich insbesondere auf die Arbeit in den Profilkursen unserer Oberstufe vorzubereiten, werden interessierte Schülerinnen und Schüler dieser Jahrgangsstufen auch zur Teilnahme an landesweiten und bundesweiten Wettbewerben ermutigt und von Lehrerinnen und Lehrern zusätzlich betreut.

Für weitere Informationen kann man h.kuegler@cks-ratekau.de nutzen.