Jahrgang 9 & 10

Liebe Schülerinnen und Schüler,

verehrte Eltern!

Herzlich willkommen in den Jahrgangsstufen 9 und 10.

Im Mittelpunkt der unterrichtlichen Arbeit steht hier die gründliche Vorbereitung auf die Teilnahme an der Prüfung zum Ersten allgemeinbildenden Schulabschluss (ESA) bzw. zum Mittleren Schulabschluss (MSA) und die Arbeit an einem benoteten Projekt.

In allen Fächern, insbesondere in den Prüfungsfächern Deutsch, Mathematik und Englisch werden unsere Schülerinnen und Schüler in der Regel bestmöglich unterstützt und gefördert, damit jeder seinen bestmöglichen Abschluss erreicht.

Alle Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrganges erstellen eine prüfungsrelevante Projektarbeit.  Diese entspricht der Vorgabe unseres Schulprogrammes, das selbständiges und projektorientiertes Arbeiten beinhaltet. Daher wurde im Rahmen des Wahlpflichtunterrichtes II das Fach „Projektunterricht“ eingeführt. Mit Hilfe der Handlungsanweisung werden das Erarbeiten eines Portfolios sowie die Präsentation mit Hilfe eines Produktes entwickelt.

Um sich insbesondere auf die Arbeit in den Profilkursen unserer Oberstufe vorzubereiten, werden interessierte Schülerinnen und Schüler dieser Jahrgangsstufen auch zur Teilnahme an landesweiten und bundesweiten Wettbewerben ermutigt und von Lehrerinnen und Lehrern zusätzlich betreut.

Das Ministerium für Schule und Berufsbildung in Schleswig-Holstein hat ein Informationsportal für die zentralen Abschlüsse ESA, MSA und das Zentralabitur eingerichtet: https://zab-2018.schleswig-holstein.de/.

Hier findet man viele nützliche Hinweise rund um die Prüfungen, unter anderem Termine und fachspezifische Hinweise (Anforderungen, Formelsammlungen usw.) für die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik.

Zugleich ist es immer sinnvoll, Rückmeldungen bei den Fachkolleginnen und –kollegen zu erfragen.